Цифровой контур здравоохранения региона под ключ. Опыт субъектов
Получить консультацию
Решения
Получить консультацию

Цифровой контур здравоохранения региона под ключ. Опыт субъектов

10 ноября 2021
источник: Zdrav.Expert

Цифровизация медицины в России идет ускоренными темпами. Какие инструменты нужны региону для ее реализации?
Шестнадцать субъектов Российской Федерации выбрали РМИС “Медведь” как техническую основу для построения цифрового контура.

Что нужно региону для создания единого цифрового контура в здравоохранении?

Потребности можно разделить на несколько категорий:
• Выполнение федеральных требований
• Решение насущных региональных задач

На уровне региона эту задачу решает комплекс информационных систем. Кратко он называется «Региональная МИС» или «РМИС». На рынке представлено два типа РМИС:
Монолитная - совмещенная с облачной МИС медицинских организаций;
Интеграционная - основанная на интеграционной шине. Она работает с несколькими МИС и объединяет различные информационные системы уровня региона.

Разработкой комплексных региональных решений в России занимается всего несколько компаний, в том числе, ГК ХОСТ. Решение ГК ХОСТ - РМИС “Медведь”, основано на собственной интеграционной шине.
По сути, РМИС «Медведь» — это программная платформа, предназначенная для создания единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ. Она обеспечивает информационную поддержку граждан, врачей, органов и организаций системы здравоохранения. Например, пациенты в регионе записываются на прием к врачу через портал Госуслуг, имеют доступ к результатам медицинских обследований и другой необходимой информации.
Платформа «Медведь» соответствует требованиям Министерства здравоохранения Российской Федерации и включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Имеет статус «Иной информационной системы».

Почему регионы выбирают РМИС “Медведь”

Ядро платформы “Медведь” - интеграционная шина. Она создана в 2015 году и с тех пор постоянно совершенствуется. Система обеспечивает сбор, систематизацию и передачу данных из медучреждения в федеральные и региональные ведомства быстро и без лишних усилий. При этом подключение и замена информационных систем внутри ИШЗ происходит без обновления остальных сервисов.

С помощью РМИС “Медведь” реализовано взаимодействие и обмен данными медицинских информационных систем региона с федеральными сервисами: Федеральной электронной регистратурой (ФЭР), Интегрированной электронной медицинской картой (ИЭМК), Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и другими.
Система “Медведь” внедрена в шестнадцати субъектах РФ.
В двух регионах, а именно Республике Саха (Якутия) и Амурской области, на основе РМИС “Медведь” реализован цифровой региональный контур системы здравоохранения “под ключ”.
В системе зарегистрировано более пяти тысяч медицинских организаций, содержится информация о 5,5 млн. пациентов, а число документов превышает 43 млн. единиц. Интеграционная шина позволяет объединить не только региональные, муниципальные и федеральные сервисы, но и коммерческие продукты партнеров, если это необходимо.

РМИС включает в себя компоненты не только для врачей и медицинских чиновников, но и для пациентов. Так система “Медведь” содержит модуль для оказания телемедицинских консультаций и удаленного наблюдения пациентов “Медведь.Телемед”. С его помощью врач может проводить удаленные консультации с пациентом по видеосвязи или через чат в приложении. При необходимости проконсультироваться с коллегами, собрать консилиум врачей.

Специального оборудования при этом не требуется, нужно лишь приложение на мобильном устройстве, либо настольный ПК или ноутбук с веб-камерой и интернет-браузером. По итогам консультации врач формирует протокол, который подписывает электронной подписью. “Медведь.Телемед” также включает в себя полезные цифровые услуги для пациентов: дневник здоровья, вызов врача на дом, электронная очередь и ряд других. Телемедицинский модуль работает в девяти регионах России. В течение 2020 года с помощью “Медведь.Телемед” было проведено 32 тысячи консультаций.

Телемедицина позволяет частично разгрузить врачей и регистратуру. Высвободить время для проведения первичного приема, помочь большему количеству пациентов. Минимизировать личные контакты между людьми.

Например, пациенты с сахарным диабетом. В пандемию они попали в особую группу риска. Многим требуется постоянный контроль врача. С помощью функции «дистанционный мониторинг» контролировать пациента можно удаленно. Больному не нужно тратить время на дорогу до больницы и очереди. Он вносит нужные данные в «Дневник Здоровья». Врач контролирует показатели через приложение. На основании этого принимает решение о необходимости коррекции терапии.

Среди лидеров телемедицинской практики можно выделить Республику Саха (Якутия). Территория данного Субъекта РФ очень большая, причем почти на половину она находится за Полярным кругом. При этом плотность населения - одна из самых низких в России. Дистанционные медицинские услуги в Якутии крайне востребованы, поскольку удаленность населенных пунктов затрудняет получение даже фельдшерской помощи, не говоря уже о врачах-специалистах. Ситуация с пандемией коронавируса только усугубила ситуацию. Руководство Республики в прошлом году запустило проект “Облачная поликлиника”. На сегодняшний день уже 346 тысяч жителей региона получили помощь через приложение. В свою очередь сами врачи и работники Роспотребнадзора тоже считают систему очень удобной, поскольку она хранит данные пациентов в электронном виде, что упрощает не только сам процесс лечения и наблюдения за больными, но поиск информации, принятие решений, а также аналитику.

В 2021 году система телемедицинских консультаций «Медведь.Телемед» получила Золото всероссийского конкурса инновационных ИТ-решений “ПРОФ-ИТ.Инновация” в блоке “Здравоохранение”.
Кроме того, «Облачная поликлиника» - разработанная на базе «Медведь.Телемед» специально для Республики Саха (Якутия) стала бронзовым призером в номинации “Здравоохранение” среди регионов на конкурсе «ПРОФ-ИТ 2021».
Поделиться:
Есть вопросы?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию от наших экспертов прямо сейчас!
Нажимая отправить я соглашаюсь с политикой работы с персональными данными
Спасибо за заявку
В ближайшее время с вами свяжется наш эксперт и проведет бесплатную консультацию!